Herzlich Willkommen auf den Seiten unserer Jugendabteilung!

2014 war keiner der sieben Stammvereine mehr in der Lage, eigene Jugendmannschaften zum Spielbetrieb

des SWFV anzumelden - es standen einfach zu wenige Kids und Jugendliche pro Verein zur Verfügung.

Um den Jugendfussball in unserer Region aufrecht zu erhalten, wurde 2014 der JFV Leinbach 2014 e.V. gegründet ein optimistisches aber zwingend notwendiges Vorhaben.

Nach vier Jahren JFV Leinbach können wir mit Stolz behaupten: Die Mühe und Arbeit diesen Verein zu gründen und kontinuierlich weiter zu entwickeln hat sich gelohnt.

Nach anfänglichen Problemen bei der Zusammenführung von Kindern und Eltern aus sieben Vereinen können wir heute behaupten, dass wir  ein  Verein  sind. Die Kids interessiert es nicht mehr aus welchem Stammverein sie kommen - die Eltern unterstützen die Mannschaft in allen Belangen und gefeiert wird gemeinsam.

Auch der sportliche Erfolg und unser Ansehen bei anderen Vereinen sowie beim SWFV steigert sich von Jahr zu Jahr.

(Quelle JFV Leinbach)

Leitspruch für Jugendfußball

"Der Erfolg ist nicht das Ergebnis, sondern das Erlebnis"

Das ist das Motto der Jugendfußballabteilung. Das soll heißen, dass wir eine erfolgreiche Jugendarbeit nicht primär an Tabellenplatzierungen messen, sondern am Zuspruch den der Jugendfußball unter den Jugendlichen findet und an dem Spaß den diese am Mannschaftssport haben bzw. bekommen.

Ziele unserer Jugendarbeit:

• sich in einer Gruppe Gleichaltriger zurechtzufinden
  • in einer Mannschaft ein gemeinsames Ziel zu verfolgen
  • mit Siegen und Niederlagen umzugehen
  • einen Spielgegner zu respektieren
  • Spiel- und andere Regeln einzuhalten

Weiterhin kann Ihr Kind:

• allgemeine Bewegungserfahrungen in unterschiedlichen Spielsituationen sammeln
  • die koordinativen Fähigkeiten wie Gewandtheit, Geschicklichkeit und das
  • Reaktionsvermögen verbessern
  • Spaß und Freude am Fußball und am Vereinsleben entwickeln

Tips für Eltern am Spielfeldrand:

Das Fußballspiel der Kinder und auch Jugendlichen ist völlig anders als Erwachsenenfußball.

Im Erwachsenenfußball steht der Erfolgsgedanke absolut im Vordergrund.

Kinder und Jugendliche dagegen spielen Fußball, um Fußball zu lernen und sich zu verbessern, Spaß und Freude durch Fußball zu erleben.

Viele Eltern und Trainer sind emotional sehr stark am Spielgeschehen beteiligt. Oft wird ihre Enttäuschung in das Spiel (Spieler) gerufen. Welche Auswirkungen hat dieses Verhalten?

• Fehler können nicht mehr vermieden werden, weil sie schon passiert sind!

• Fehler verursachen beim Fehlermachenden ohnehin Ängste und Aggressionen!

• Unsachliche und emotional negativ gefärbte Zurufe verstärken beim Spieler Ängste undAggressionen!

• Lassen sich Anbrüllen, Anschreien mit Spaß und Freude am Fußball vereinbaren?

• Viele Köche verderben den Brei! Überlassen sie die Führung im Sport ihrem Trainer, helfen sie ihm bei vielfältigen organisatorischen Aufgaben!

• Fehler müssen in vielen Trainingseinheiten ausgebügelt werden, aber nicht am Spieltag!

• Unterstützen sie ihre Kinder durch Anfeuerung und durch unterstützende Äußerungen!

• Behalten sie Enttäuschungen in unmittelbarer Verbindung mit dem Wettspiel Fußball für sich, sie können als Erwachsener besser damit umgehen als ihre Kinder!

• Helfen sie ihren Kindern bei der Fehlerbewältigung, sprechen sie zu einem angemessenen Zeitpunkt darüber! Kritisieren sie die Sache, nicht die Person, versuchen sie, gemeinsam Verbesserungsmöglichkeiten zu finden!

Tragen sie durch ihr Verhalten dazu bei das ihr Nachwuchs Spaß und Freude, Begeisterung durch Fußball erlebt und nicht Frust, Enttäuschung und Angst. Ihr Verhalten nehmen sich ihre Kinder als Vorbild!

Verhalten sie sich bitte selbst so, wie sie glauben, wie andere sich ihnen gegenüber verhalten sollen!